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2011年1月26日 (水)

びぎんの慰安旅行 高知日曜市編 

 

 

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1月26日水曜日 

 

 

晴れ。

 

 

 

昨日から、高知にて、買ってきた、食材を、使ってる。

 

 

 

これは、高知の日曜市で買ってきた、香草、

のびのびと、元気な、香草だったので、この時期なら大丈夫、と、買ってきたら、案の定、元気いっぱいのまま、びぎんに到着やった、
 

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と、これは、天然のクレソン、

今まで、愛媛のおばちゃんから、買ってた、クレソンもなかなか、ええけど、このクレソンもだいぶんと、よかった、 

 

Img_5685

 

人工的に栽培されている、クレソンより、返ってこっちの方が、柔らかい感じさえする。

 

 

 

他にもお野菜いっぱい、買ってきた、

 

 

緑色の未熟な、トマトに、椎茸に、土佐自然塾の甘い人参。

 

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それに、これを、忘れちゃあ、イカン、

 

高知は、生姜やね、

 

 

で、

 

生姜。

 

Img_5688

 

 

少ししか、買わへんかったけど、いつもと、違うお野菜の味を楽しみたいと、思います。
 

 

 

 

 

で、

 

昨日のお昼ご飯は、

 

もち、高知で買ってきた、無添加のうどん、と、はちきん地鶏のソーセージ。 


Img_5690

 

どちらも、美味しかったよ、

 

 

 

 

 

 

 

さ、 

 

 

ブログは、昨日の続きです・・・・・・

 

 

 

 

 

わずか、1時間足らずのフライトで高知龍馬空港に到着で、

 

ボクは、飛行機の中で、気持ちよく、熟睡で、 

 

 

龍馬空港には、龍馬が、居てはって、龍馬も、格好良いけど、後の波が、特に格好良く見えて、

 

Img_5308

 

 

 

空港を、出たところにバスが数台止まっていて、

その一台のバスに飛び乗って、目的地の日曜市のところまで、行く。

 

 

大きめの、豪華なバスには、

 

 

他のお客さんは、居らず、僕達6人の貸し切りで、 

 

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タマチャンバックの中には、一升瓶が、入ってて、

 

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バスで、約30分、

 

まったりと、会話を楽しみ、 

 

 

 

 

はりまや橋、近くで下車、

 

 

少し歩いて、はりまや橋で、

 

 

はりまや橋は、日本三大がっかり~の、名所で、

三大がっかり~の三つは、

札幌の時計台と、ここ、高知のはりまや橋が、一位二位独占で、三位は、いろんな節があってね、

 

 

 

 

で、 

 

これが、はりまや橋で、 

 

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すごく、キレイだよ、

 

 

 

で、 

 

テクテク歩いて、

 

 

目的の日曜市まで、約5分。

 

 

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ここ。

 

 

ここから、始まる。

 

満腹物語で、

 

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先ずは、トマトで、トマトは、真っ赤で、高知は、トマトで、 

 

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アマホリさんの顔が浮かんだけど、

一個だけ、食べる。
 

オジサンに一個、甘いの選んでもろて、買った、

 

 

1個、70円。

 

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かぶりつくと、汁が垂れるから、気をつけてね、って、オジサンに言われて、

 

 

かぶりつくと、

 

ほれ、

 

驚くほど、ジューシーで、

こんな時にジューシー、って、使うんやろうな、な、感じの、ジューシーで、

 

マスタのお口から、トマトの汁が少し垂れたりしてね、アネゴは、垂れてる垂れてる、って、楽しそうにはしゃいでくれて、

クニコサンは、垂れてます、ね、、って、どっかに、去って行きはって・・・・

 

 

 

 

高知は、生姜で、生姜は、高知で、

 

 

おばさん、生姜、くださいな、で、

 

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キレイな肌の、張りのある、おおきな、おおきな、かたまりが、200円で、

 

 

 

 

他にも、いろいろ、美しいお野菜が、並んでいてね、

 

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今まで、高知に来たのは、夏で、今回初めて冬で、夏と、冬の、市場の色と香りは、違って、

 

 

 

 

マスタは、昨夜、周年イベントが終わって、ちょこっとつまんだだけだったので、空腹で、

空腹は、ここ、日曜市の為にあるようで、

 

 

 

夏には、無かった、お店、

 

 

〝繁藤 たい焼食堂〟

 

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おいしそうな、香りがプンプンで、マスタは、クンクンで、

 

お~~、やっこねぎたい焼き~

 

ねぎ大好きマスタは、食べやいでか、で、オジサンに甘い?って、聞いたら、おじさんは、甘いよ~、で、

 

 

最初から、甘いのは、避けて、

 

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隣の〝たい好み〟、って、言う、お好み焼き風味のたい焼きにしようか、悩んでたら、

 

 

551嬢が、ねえねえ、マスタ、あんな大根あるよ、って、指を指して、

大根は、そのまま食えねえよ、で、

 

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ボクは、たい好みを、注文した。

 

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これが、大当たりのたい焼きで、中から、マヨネーズや、ソースやら、

 

こりゃ、ええ。

 

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うん、ほんま美味い。

 

 

横で、ミンチ君が、やっこねぎたい焼を、食べてはったんで、感想を聞くと、美味い~、で、

 

 

 

 

 

 

で、

 

よっぽど、大根が、気に入ったのか、

551嬢は、大根を、見つめて、薄ら笑で。

 

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どんどん、続く、お店の中に、

 

〝有機のがっこう 土佐自然塾〟を、見付けて、

 

ここは、去年も、寄った興味深いお店で、

 

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ここは、美味しい有機無農薬のお野菜で、

マスタは、この時期美味しいであろうな、人参を、買ってみた。

 

 

 

 


続いて、香草を、見付けて、

 

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こういう、洋野菜まで、ある、この日曜市には、近くの飲食店の方が、仕入れに来られたりしててね、

 

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自転車に乗って、いろいろ、沢山、買っていってはった、

 

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夏には、あまり、見なかった、干物屋さんも、この時期には、沢山あって、

 

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途中、びぎんで、今、漬かっている、〝無農薬ブルーベリー〟を、買わしてもらった、おばちゃんとこに、行って、挨拶してきて、おばちゃんは、とっても、元気そうで、

ボクは、嬉しくなって、

 

 

ジャコごはんと、赤飯のハーフ&ハーフを、買って、

 

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さすがに、日曜市に麺屋さんは、ないな、 

な、少しブルー気分に、なってたら、

 

 

 

 

 

お~~~~っ。

 

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おうどん屋さん、みっけ、

 scissors

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マスタ宛 naniwa.french.begin@gmail.com 

びぎんのメニューは、こんな感じで~す!

びぎんの場所は、ここですよ~、 

 

 

 

 

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